?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Барраяр-2.

Кажется, пора написать роман "Личная жизнь леди Форлайтли-Форбарра", порнотриллер с элементами политики.

Это становится доброй традицией - леди Маргарета снова чуть было не вышла замуж. Но наследственная паранойя не дала ей этого сделать. Паранойя, как всегда, была права.
Вообще, надо отметить, в этот раз все было менее напряженно. Главный "скелет в шкафу" довольно быстро стал известен СБ. Леди Маргарета не сочла нужным запираться и таки призналась, что какое-то отношение к смерти Влада Форобио она имеет. Далее этим вопросом занялись специалисты, и он практически перестал ее волновать.
Самым большим развлечением стал, конечно же, Совет графов. Форхалоннер и Форхалас были неподражаемы. Форхаласу явно не хватало ботинка, которым он стучал бы по столу. Дамы на галерке веселились вовсю. Несколько раз к ним подходил охранник и сам, едва сдерживая смех, просил их вести себя потише.
А потом появился Форобио-2. Вернее, он появился еще раньше. Маргарету чуть удар не хватил, когда она его увидела - братья были чертовски похожи. И свежеиспеченный граф начал атаку на леди Форлайтли. Дама тянула время. "Ах, я не могу вам ничего сказать, пока не женится Грегор...", "Ах, это такое ответственное решение, мне надо подумать...".
Что скрывать, Форобио ей нравился, хотя некоторые моменты ее смущали. Например, наличие Миа Маз, которой он вроде бы сделал предложение. Граф опровергал эти слухи. Но самой главной проблемой было то, что Маргарета была невольной виновницей смерти его брата. Увы, эта тайна не являлась собственностью только СБ, Грегора и Маргареты. Кто-то еще знал об этом, т.к. леди Форлайтли получила анонимные письма с требованием заплатить значительную сумму за молчание. Начинать семейную жизнь с таким багажом ей совершенно не хотелось.
Но этот вопрос разрешился сам собой. Форобио откуда-то все узнал сам и тем не менее, продолжал уверять ее в своих чувствах, предлагая похоронить прошлое. Маргарета почти сдалась. Но паранойя не дремала. Прежде, чем дать окончательный ответ леди решила поговорить с Грегором.
И вот тут-то выяснились интересные обстоятельства. Все было не так просто со смертью старшего Форобио, было предположение, что погиб клон. И с младшим тоже не все было чисто. На горизонте маячили призраки заговора. Грегор просил свою кузину разобраться в этом деле. Кроме нее, этим вопросом также занимался Майлз Форкосиган, недавно назначенный Аудитором.
Майлз в своих подозрениях был гораздо менее сдержан, чем Грегор. Он был уверен, что Форобио втянут в заговор против Императора. И его внимание к родственнице Грегора - это не более, чем стремление войти в императорскую семью. К тому же, на последнем Совете графов был принят закон о наследовании через женскую линию. Маргарета начала избегать Форобио, но удавалось ей это недолго.
Грегор прислал за ней. Когда леди Форлайтли вошла в его кабинет, то там же находился и граф Форобио.
- Граф, я бы хотел, чтобы Вы повторили в присутствии леди то, что сказали мне, - обратился Грегор к Форобио.
- Сударыня, - граф опустился на одно колено перед Маргаретой, - Я люблю Вас и прошу стать моей женой.
Маграрета в панике посмотрела на брата. Что это значит? Грегор знал о том, что она приняла бы предложение графа, если бы с него были сняты все подозрения. Значит ли это, что это произошло? Или это какая-то игра Грегора, смысл которой от нее ускользает? В любом случае, решать надо быстро.
- Граф, я принимаю Ваше предложение, - леди Форлайтли решила, что помолвка это еще не свадьба, и риск невелик. И у нее будет время все выяснить.
Улизнув от свежеобретенного жениха, Маргарета поспешила найти Майлза. Младший Форкосиган, как всегда, был гиперактивен и склонен драматизировать ситуацию.
- Мы ждали этой помолвки несколько дней! - возбужденно говорил он. - Граф активно пропихнул закон о наследовании через кудель! Теперь совершенно понятно, куда он клонит! Леди, жизнь Грегора висит на волоске! И Вам тоже надо быть предельно осторожной - как только Вы перестанете быть нужной Форобио, он избавиться от Вас.
Майлз был совершенно уверен в измене Форобио, вот только было плохо с доказательствами. Их искал сам Майлз, леди Корделия и граф Эйрел, назначенный на должность шефа СБ после отставки Аллегре. Но, видимо, то, что им удалось собрать, не удовлетворяло Грегора. Он хотел железных доказательств. А их не было.
В конце концов, было решено, что ради обеспечения ее, леди Форлайтли, безопасности, ей необходимо на время покинуть Барраяр.
- Необольшой космический круиз, - говорил Майлз, - в компании с моим дендарийцами пойдет Вам на пользу.
"Круиз так круиз", - обреченно подумала Маргарета. Она устала. Ей вдруг пришло в голову, что она интересует всех только как родственница Императора, как средство, с помощью которого можно влиять на него.
- И как я объясню это Форобио? - спросила Маргарета
- Сударыня, неужели вам нужно что-то объяснять? - усмехнулся Майлз.
- Кузина, в твоем случае помолвка совершенно ничего не значит. - добавил Грегор, конечно же, намекая на Гароша. Тогда тоже состоялась помолвка, но дольшее дело так и не пошло именно но вине Маргареты.
- Да, мои попытки выйти замуж скоро войдут в историю...
- Ну да, не первый, не последний раз...
Ее начали раздражать эти шуточки. Форкосиганы, Дру Куделка - все они были озабочены исключительно судьбой Грегора. Да и Маргарета тоже всю жизнь ставила его на первое место. Как только ей начинало казаться, что мужчина стремится использовать отношения с ней ради достижения выгоды, влияния на Императора, как только она начинала подозревать его в причинении вреда Грегору, она тут же прерывала отношения.
- Скажи, кузина, а почему ты согласилась на предложение Форобио? - задумчиво спросил Грегор.
- А что мне оставалось делать?
- Ты могла бы отказаться.
- Но ты отлично знал, что если бы подозрения не подтвердились, я бы согласилась! Зачем ты заставил меня выслушивать его предложение в своем присутствии?! Если ты допустил это, я посчитала, что все в порядке! А теперь выясняется, что ты просто использовал меня...
- Я должен был убедиться...
- В чем?! - Маргарета вскочила. - Проклятье! Ни у кого не возникает мысли о том, что мне может быть больно, что я несчастна. Видимо, с самого рождения!
- Неужели Вы думали, что быть Форбарра - это так легко? - начала Дру.
- Я знаю, что значит быть Форбарра, - и Маргарета вылетела из кабинета Грегора, хлопнув дверью.
Она промачалась мимо Майлза, который вышел покурить в коридор.
- Леди Маргарета, что случилось? - встревоженно крикнул он вслед леди, удалявшейся от него со скоростью флайера. Но она ничего не ответила.
Попытка сбежать из дворца закончилась ничем. Утром Маргарета отправилась в круиз, прихватив с собой ящик коньяку.
Расследование шло медленно, доказательств не было. Соответственно, обвинений против Форобио не выдвигалось. В конце концов, Маргарета вернулась на Барраяр.
Длительные разговоры с Грегором и Майлзом не способствовали прояснению ситуации. Леди Форлайтли поняла, что не может выйти замуж за человека, которого подозревают в измене. Ее совсем не прельщало в один прекрасный момент оказаться в центре заговора. Возможно, конечно, это была всего лишь паранойя, и Форобио ничего не замышлял. Но Маргарета не хотела рисковать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
brother_jan
Oct. 17th, 2005 07:08 am (UTC)
Замышлял он, замышлял. Просто замысел к делу не пришьешь. А все плохое за него сделал его брат. :)
erenis
Oct. 17th, 2005 07:23 am (UTC)
я и говорю: паранойя, как всегда, была права :)
chucelo66
Oct. 17th, 2005 07:26 am (UTC)
Миледи, не отчаивайтесь. Гарош вернется и у вас все будет хорошо.
erenis
Oct. 17th, 2005 07:39 am (UTC)
ага, "он вернется, и мы поженимся, дочку Зергом назовем..." :)
anatol_fox
Oct. 17th, 2005 07:27 am (UTC)
так каков ваш ответ, сударыня?
Грегор снял все обвинения. Я по пржнему верный слуга Империи.
erenis
Oct. 17th, 2005 07:38 am (UTC)
"стукаясь головой о стену"
а может, поехать на Бету и сменить пол? Вот все удивятся :)

Милорд граф, если вы действительно хотите, чтобы я вышла за Вас замуж, то не нужно так на этом настаивать. В данном случае это будет иметь противоположный эффект.
vened
Oct. 17th, 2005 10:24 am (UTC)
А между прочим, генерал Аллегре подумал в первую очередь о чести самой леди Маргарет. И именно поэтому не пустил дело Форобио-старшего по обычным каналам. Так что не все видят в Вас лишь уязвимость трона, сударыня. :0)

Да, и кстати... Эйрел Форкосиган стал и.о. шефа СБ не после отставки Аллегре, а после ареста Аллегре. :0) После чего восстановил генерала в звании, понизил в должности и отправил заниматься тем же. Рапорт генерала об отставке так и отстался без положительной резолюции.
chucelo66
Oct. 17th, 2005 11:26 am (UTC)
Какая жалость, а все так красиво начиналось...

Жаль, искренне жаль, генерал, но, видимо, таки сломаю о вас свой веер ;))
vened
Oct. 17th, 2005 12:23 pm (UTC)
(заполошно): Но рапорт был подан уже после! Сперва арест, потом восстановление, потом рапорт. Не надо ломать веер. Не то, чтобы я не мог подарить Вам новый, зачем портить хорошую вещь? Давайте подождем, пока бюрократическая машина прожует и выплюнет злосчастную бумажку.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel