?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Пятница, 9 декабря. Путешествие из Петербурга в Москву принесло несколько неприятных сюрпризов. Сперва была метель при выезде из северной столицы, потом несколько раз ломалась карета, потом мы немного заблудились. В конце концов, мы, конечно, добрались до усадьбы князей Вяземских, но было это уже ближе к полуночи. Салон заканчивался, и самое печальное, что уже ушли спать мои знакомые польские дамы. Ведь я мало кого знала, я всего три месяца как приехала в Петербург, и еще не совсем освоилась среди русского высшего общества.
Здесь же я впервые увидела Михаила Орлова. Ооо, это было незабываемое зрелище! Тут же я решила, что если нас что-то и связывает, то со стороны Марии никаких чувств нет и быть не может. Дела, только дела! По стечению обстоятельств у княжны оказались его бумаги. Но юноша не сделал никаких попыток эти бумаги вернуть. Почти сутки он ходил вокруг меня кругами, а когда единственный раз решился заговорить, то всего лишь поинтересовался, у меня ли они, и даже не попросил их назад. Это была первая сюжетная линия, в которой была задействована княжна Мария, и которая благополучно умерла.
Но мероприятия на эту ночь еще не закончились. Стефания Радзивилл устраивала девичник в пеньюарах под девизом «Долой чепчики и перчатки!». Собрались почти все незамужние девушки, также это собрание почтила своим присутствием сама княгиня Вяземская. Дамы пили чай с конфетами, мило болтали. А потом дамское общество было разбавлено появлением князей Волконского-Репнина и Голицына-Прозоровского с вином и шампанским. Вскоре князь Голицын предложил мне покинуть сие общество и присоединиться к другому – в эту же ночь собирались масоны.
Ну, масоны так масоны. По всей видимости, никого не волновали нюансы происхождения княжны Марии, а также весь прочий ворох сплетен о ней либо до Москвы не добрался, либо никого не интересовал. Жаль, ну да ладно. Оставалось еще несколько интересных линий. Например, все те же масоны.
Сеанс столоверчения, вызов духа, медиум с завязанными глазами. Ах, как интересно! Но увы, все имеющиеся в наличии масоны были озабочены одним – поиском золотых статуэток из клада Радзивиллов. Признаться, эта история меня успела утомить еще до игры, поскольку всю историческую информацию о поляках и этом кладе искала я. Ну что ж, княжну Марию масоны тоже не особо интересовали, она не состояла в ложе, хотя и принимала некоторое участие в ее делах. В частности, именно Мария вела переписку с русской ложей. Ее корреспондентом был князь Голицын-Прозоровский, и вся переписка была замаскирована под амурную. Сие стало известно императору, и Александр посчитал, что этот брачный союз будет весьма на пользу России. Так что вскоре после прибытия княжны Марии в Петербург в обществе вовсю заговорили о скорой помолвке, князь считался ее официальным женихом.
О, в каком ужасе и негодовании был князь Адам Чарторыйский, мой папенька! Он строго-настрого наказал даже не думать о замужестве в России – Польша, только Польша! Или Европа. А брак с русским был чрезвычайно не выгоден для нашей несчастной родины. Теперь представьте, что он испытал, когда узнал, что сам император выступает в роли свахи! Увы, князь Адам не мог сопровождать дочь, в приглашении, присланном императором, значилось только имя Марии. А мой дядя Константин, хоть и был генерал-адъютантом Александра, но ничего поделать не мог.
Но вернемся к ночным событиям. После завершения масонского собрания пойти спать не получилось. Прибыла Элен Бестужева, в ее честь была организована небольшая вечеринка с гусарами и шампанским. Я была очень рада видеть милую Леночку, и с удовольствием присоединилась к компании. Все приличия были соблюдены – Элен была старше меня, а кроме того, меня сопровождал князь Голицын-Прозоровский. Кажется, часов в шесть утра я все-таки отправилась спать.
Суббота, 10 декабря. Едва только я вышла в гостиную, расположенную рядом со спальнями поляков, как Теофилия Радзивилл сообщила мне последние новости: на десять утра назначена дуэль между моим дядей Константином и Голицыным-Прозаровским. Удивлению нашему не было предела – по крайней мере, существовало две причины, по которым это было совершенно невозможно. Секундантом Чарторыйского оказался князь Давид Джаваха. Все попытки выяснить у него, что же стало причиной дуэли, ни к чему не привели. Без пятнадцати десять он разбудил моего дядю, который решил поспать несколько часов перед дуэлью.
Но дуэль не состоялась – ни Голицын, ни его секундант не явились в указанное место к условленному времени.
Выяснение наших отношений с князем Голицыным стало еще одним развлечением субботы. К этому процессу был привлечен господин Александров – нас связывала давняя и нежная дружба. Князь говорил, что испытывает ко мне некие чувства, которые в дальнейшем могут перерасти в любовь, но сейчас наш союз определяет только политика, а ему бы хотелось, чтобы политики не было. В конце концов, я окончательно запуталась и решила, что сейчас самое подходящее время для завершения всяческих отношений. Кроме того, у меня был повод – князь ухаживал за другой дамой в моем присутствии.
Утро субботы также порадовало построением гусар – мда, лица у всех были …ээээ…. несколько помятые. А некоторые так и вообще не смогли подняться, и встали только к обеду.
Затем на улице были устроены зимние забавы. Мой дядюшка Константин и князь Волконский отличились в сбивании пустых бутылок шампанского. Выигрыш они поделили пополам, и отправились проигрывать его в карты – самое, мне кажется, популярное занятие среди мужчин.
Тогда же, я и княгиня Зинаида Волконская были представлены друг другу. В дальнейшем наше общение носило весьма дружественный характер не смотря на то, что княгиня имела некоторые подозрения относительно княжны Марии и императора. Но, как уже было отмечено, светские сплетни и слухи как-то особо никого не волновали.
Дамы же собрались в польском салоне за рукоделием. Папенька недавно прислал мне новый роман сэра Вальтера Скотта «Айвенго», и когда в нашем собрании появлялся мужчина, то ему предлагалось почитать нам вслух. Безусловно, самым примечательным стало чтение маркиза Демблена. Во время «вышивального салона» мое внимание снова привлек князь Давид. Он очень увлекательно рассказывал об Италии. Мы беседовали шепотом, чтобы не мешать чтецам.
Одним словом, время до обеда прошло незаметно в приятных делах и беседах.
А потом начались приготовления к балу. Платья, корсеты, кринолины, украшения, прически, шпильки, макияж, веера, перчатки, туфли, чулки… Волшебным образом весь этот хаос приходил к порядку, и вот, дамы, легко придерживая края бальных платьев, торопятся в большую залу. Снег хрустит под легкими туфельками. Ах! :)
Бал начался. Я не собиралась много танцевать – во-первых, контрадансы я не знала, танцевать польки в кринолине со шлейфом, путь и не большим, просто самоубийство. Оставались полонез и вальсы. И, конечно же, котильоны.
К началу второй половины бала я заскучала. Кавалеров, как всегда, не хватало.а дамский кружок, собравшийся в начале бала, тоже распался. Теофилия была занята поисками статуэток, Элен Бестужева – увлечена танцами. Изабелла Демблен удалилась к себе в сопровождении князя Голицына-Прозоровского.. Я уже было подумывала о том, чтобы тоже покинуть бал, но судьба распорядилась иначе. На горизонте вновь появился князь Давид Джаваха. Уйти стало совершенно невозможно. Мы составили пару на несколько котильонов и вальсов. Надо отметить, что вальсы удивительным образом улучшают настроение. А вальсы в сочетании с галантными комплиментами способны рассеять даже самую черную меланхолию. Итак, князь Давид начал ухаживать за мною. Признаться, это был неожиданный поворот сюжета, я совершенно не рассчитывала, что сыграет эта линия – о ней мне было сказано незадолго до игры и как-то мимоходом. Дядюшка строго напомнил, чтобы все ограничилось только танцами. Ах, боже мой, неужели он подумал, что может быть иначе?!
Наступила полночь, гости собрались на берегу озера, где устраивали фейерверк. Это было прекрасное зрелище. Затем бал снова продолжился, но я потанцевала еще минут тридцать, и вместе с Екатериной Раевской оставила веселье. Дело в том, что шевалье де Грие, один из членов масонской ложи, сообщил нам, что ровно в час ночи нас будут ждать в польском салоне. По обмолвкам своих друзей и намекам я поняла, что состоится посвящение князя Давида.
Действительно, так и было. Князь был посвящен. Искомые статуэтки найдены, и Теофилия, наконец, вернула утраченные сокровища. Правда, чуть позже она разорвала помолвку с графом Чернышевым, который, по ее словам, променял свою невесту на шампанское, гусар и других дам. Но, кажется, 200 миллионов вполне примирили ее с этой потерей.
Собрание начало расходится. Вдруг я поняла, что осталась наедине с князем Давидом. И только он произнес «Сударыня, я бы хотел Вам сказать, что…», как открывается дверь и входит милейшая мадемуазель Екатерина Раевская. Какой пассаж! Я на несколько минут покинула комнату, пронаблюдала расторжение помолвки Теофилии и Чернышева. Когда же я вернулась, князь столь явно выразил свою радость по этому поводу, что, кажется, смутил Екатерину, и она удалилась. Далее следовало романтическое объяснение при свечах и предложение руки и сердца.
Признаться, я растерялась. А как же папенька, Польша, обещания?! Ах, ах! Ничего не оставалось, как в смущении удалиться, пообещав дать ответ сегодня же.
Дядюшка был против, и посоветовал написать папеньке в Польшу. Но на наше счастье, мне повстречался самый быстрый курьер – корнет Бестужев, он же мастер. Примечательный диалог:
- Я пишу папеньке.
- Которому?
- Эээ… Обоим!
Ответ от князя Адама был получен незамедлительно (наверно, корнет пользовался телеграфом) – он был согласен. От Александра пока посланий не было, но в своем письме я в красках обрисовала, почему наша свадьба с Голицыным стала совершенно невозможной. Надеюсь, что император внял мольбам бедняжки не настаивать более на этом союзе, и дать разрешение на брак с князем Джавахой-младшим.
Потом я выполнила обещание – сообщила решение князю Давиду, и мы радостно завершили на этом игру. Красивый финал, нам понравилось :)



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
serafima_rez
Dec. 18th, 2005 10:16 am (UTC)
Давид горд этой помолвкой как павлин. :))))))))))))
erenis
Dec. 18th, 2005 10:48 am (UTC)
Давид был прекрасен, отказать было совершенно невозможно! :))))
gorodnichev
Dec. 18th, 2005 12:39 pm (UTC)
Интересно:) Видимо, затраты денег и времени переросли в качество:)
А как Зубаревы? Я был у них, когда они лихорадочно шили шинели для взвода гусар:))
vened
Dec. 18th, 2005 01:18 pm (UTC)
Не для взвода, а для двух человек. И не шинели, а пальто. И не для гусар а для князей Волконских. А так всё правильно, ага. :0)))
gorodnichev
Dec. 18th, 2005 01:53 pm (UTC)
Ну я и говорю. что главное передал верно. А Волконские или гусары для такого разночинца как я без разницы:)
erenis
Dec. 18th, 2005 02:47 pm (UTC)
им тоже понравилось :)
затраты окупились.
gorodnichev
Dec. 19th, 2005 12:47 pm (UTC)
Ну и славно:) Бывает же...
tielle
Dec. 20th, 2005 09:57 am (UTC)
В нашем городе (Хабаровск) живет ее далекий прапра..правнук. Типа бард. Чарторыйский Дмитрий.
erenis
Dec. 20th, 2005 01:55 pm (UTC)
о, как же далеко от Польши он оказался! :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel