?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отчет с Барраяра



Действующие лица:

Маргарета Штерн (мой персонаж) - биохимик
Элен Форвиль - завлаб
Хью Фортейн - биолог
НАйла Форвейн - ботаник
Анита Корф - метеоролог
Фалько Форпатрил, Молино, Форратьер, Аристидэ Торкиа - офицеры
Анн Вителли - эколог базы, год в амнезии.
Дарья Моргендорфен- завхоз базы
Форхалас - врач базы

***.*** В лабе опять авария. Протек электролит. Хью долбануло током. Форпатрил всех спас, даже отволок Фортейна в госпиталь. Положили в палату к амнезированной Вителли.
Я потеряла папочку с докладом и запасными офицерскими нашивками. Почему они хранятся у меня, я не понимаю. Последний раз папку в руках держал Форпатрил. Я заставила его перевернуть всю базу вверх ногами. Нету. От безысходности решила поискать еще раз у себя. Нашла в тумбочке под листком белой бумаги. Фалько меня чуть не убил. Сходить что ли к доктору, таблеточку попросить какую-нибудь…
***.*** Хью все еще в госпитале. Скучно. Надо навестить.
В госпитале хорошо. Продегустировали надои компотного дерева. Все-таки Хью молодец. Вот если он еще выведет коров, которые будут коньяк давать. И новый урожай лимонов… Заодно поскандалили. Он делает вид, что ревнует меня к каждому фонарному столбу, в смысле офицеру. Надо ради разнообразия дать повод.
Прибыла делегация от фонда принцессы Карин. Торжественная встреча и все такое. На параде мичманы путали лево и право.
Смотрю на офицеров. Тоска. Пока Хью выигрывает. Так скандалить умеет разве что Форпатрил. Но мне столько не выпить.
Прошел ученый совет. Анита обещала сделать завтра доклад о погоде и человеческом факторе. Опять проблема с публикациями.
Хью обиделся, что совет прошел без него. Хочет, чтобы его выписали. Мы опять нарушили режим, распивая в госпитале надои компотного дерева. Тут как раз зашел Халас и Дарья. Майор обещал написать докладную полковнику. Флаг в руки. Выдал Фортейну каких-то таблеток, заставил съесть.
Вечером решили пойти погулять к периметру. Ага, погуляли. Начался самум. Пришлось вернуться. Хотели снова подегустировать дерево, но тут Фортейн начал блевать – таблеточки подействовали, ага  Пошел разбираться с доктором.
Торкиа жаждет пообщаться. Ну а чего бы и нет? Пошли общаться. Полтора часа разговоров о биохимии и Южном континенте. Конечно, что еще можно делать на узле связи, где сидит радистка на посту. Кто сказал, что Торкиа зануда и брюзга? Ничего подобного, очень милый человек, хоть и сбэшник. Боюсь только, что сцены устраивать не умеет.
Хью, скотина, ушел спать в лазарет и заперся там вместе с Вителли. Ладно-ладно, я ему это завтра припомню!
Пошла умываться. Была поймана психологом и протестирована. К 80-ому вопросу почти уснула. Корбофф был пьян в сосиску. А техник ничего так…
***.*** На завтрак в столовую не пошла. Пила кофе в лабе. Анита рассказала, что Молино заглядывался на задницу Форратьера. Ахтунг, в штабе п…сы! Хью принес с завтрака апельсинового соку. Ладно, запертую дверь прощаю.
Да, Анита тоже зажгла. Пряталась в шкафу в комнате мичманов во время проверки. Малааадец, так держать, далеко пойдет девушка.
Грядет санитарная проверка и досмотр личных вещей. В спешном порядке создали на люстре художественную композицию из нижнего белья. Полковник и Дарья заценили. Дарья просила адресочек производителя, а полковник посоветовал в следующий раз развешивать предметы в другом порядке. Пришел Фортейн. Тоже заценил, но скандал все равно устроил. Вообще, пора уже перестать ругаться в лабе. Еще пробирки побьем.
Торкиа вытащил меня поучаствовать в политинформации на тему агрессивной внешней среды и что с ней делать. Как показали дальнейшие события, рассказывать об этом надо было старшим офицерам, а не мичманам. Им всякую фигню делать некогда.
Хью был выписан из госпиталя за несоблюдение режима.
Провели очередной ученый совет. Анита читала доклад. Очень интересно, только данных маловато. Потом проводили запланированные опыты. Вытяжной шкаф не работает, поэтому делали на балконе. Холодно. Что-то давно не было сцен ревности. Странно.
Черт, уже обед, а мы еще трезвые! Начать не успели. Случился очередной приступ бардака. Идиот Форпатрил пошел с леди Элен Фортала из делегации гулять к периметру и сожрал какой-то цветочек. Конечно, ему стало плохо. Доступа к телу мы не получили, зато всяко-разно исследовали цветочки. Нашел, что жрать, ботаник недобитый! Лучше бы сразу цианиду тяпнул. Потом душка доктор принес кровь капитана. Ничего мы там не нашли, ясень пень.
Хью поставил опыты на мышках – дал им этого цветочка покушать. Мышки сдохли. Почему не сдох Форпатрил? Вообще, быстро он оправился. Судя по всему, ему делали гемодиализ.
Доктор опять меня тестировал. Он всех тестирует. Из вредности фальсифицировала ответы. Может, зря? Может, тогда списали бы? А с другой стороны, мне ведь на самом-то деле тут нравится. Никто не поверит, поэтому никому не говорю. Хаос это наше все. Еще публиковаться было бы попроще, и вообще красота. Ну, и офицеров парочку новых…
Форвиль провела воспитательную беседу с Фортейном на тему «Прекратите улыбаться мичманам!». Говорит, это их нервирует. Ну, ясное дело, нервирует! Один офицер непонятно кто, а тут еще и биолог туда же. Хотя там еще связистки есть… Так, кажется это отличный повод для скандала…
За обедом Форпатрил снова отличился. В перерыве между вторым и десертом он сделал предложение Найле Форвейн. Найла не сказала «да», правда, «нет» тоже не сказала. Форпатрил уже два раза малааадец.
Теперь Найла бесится, что об этом говорит вся база. Смешно. Попробуй-ка утаить что-то в этом гадюшнике. Я вот давно не пытаюсь.
Леди Элен подлила масла в огонь, сказав, что Найла уже даже приняла предложение Форпатрила. Форвейн рвет и мечет.
Хью опять принес надои компотного дерева. Жаловался, что урожай заканчивается. Скоро придется запускать дистиллятор.
Только начали дегустацию, примчался Форратьер в компании с Форпатрилом. Фалько проверял все провода на базе (да, то еще развлечение) и нашел перегрызенный кем-то провод. Наехал на хомячка Найлы и на крыс Фортейна. Предложил провести экспертизу зубов. Дебилы. На проводе наверняка остался биологический материал, но взять пробы сразу никто не удосужился.
Военные начали ловлю крыс, ученые пили в лабе. Неясно, как мы не спились за все это время, и еще умудряемся что-то делать в науке. Особенно с учетом того, что наш завлаб ничерта с нас не требует.
В дверях лабы обнаружился пластиковый контейнер с букетиком цветов и любовной запиской мне. Нет, ну кто сказал, что Торкиа брюзга и зануда?! Кажется, это первый букетик, подаренный мне на базе… Цветочки, правда, ядовитые, но это мелочи. К тому же, они в контейнере были. Хью превзошел сам себя. Таким я его еще не видела. Неужели и правда ревнует? Не верю. Форвилль заперла нас в лабе со словами «Давайте быстро миритесь!» Выпили, помирились, что делать-то, зрители ведь ушли…
Форратьер поймал крысу. Я предложила крысу вскрыть и взять анализы. Отличная идея, я ей горжусь. Даже стакан этой фигни с компотного дерева не смог прекратить умственную деятельность. Вскрывали вдвоем с Хью. Позажигали. Хью пару раз делал крысе наркоз ударом в голову. Блин, крыса-то мертвая уже была! Видимо от этого у нее так много извилин. Обнаружили увеличенную печень. Даже крысы тут алкоголики. Зато легкие как у спортсмена – значит, она не курила. Мнения о том, самец это или самка разошлись. Опять порвались перчатки. У нас заканчиваются перчатки! Разделанный трупик отдали Форратьеру. Он пошел делать граффити у полковника. Потом сделал чучело. Из крыса, не из полковника. В общем, он тоже молодец.
Пошла искать графиню Форбреттен, чтобы посплетничать. Нашла ее в штабе. Сели в уголочек, разговорились. Что я делаю на базе?! Бежать, бежать отсюда! Тут появился Фортейн - подарил мне шоколадку со словами «Это хотя бы не ядовито». Не помню, по какой причине, но мы опять поругались. Зачет. В штабе этого мы еще не делали. Жаль, Дарья нас быстро выставила.
Ага! Опять активизировалась ловля шпиона. Читала личные дела, я ж типа агент под прикрытием. Ну, блин, ничего интересного. Хотя Корбофф и Анита подозрительны. Вообще-то, если так подумать, то все тут подозрительны. Фортейна я тоже подозреваю.
Вечером были танцы. Комната маленькая, три пары в вальсе уже перебор. Но такое, к счастью, бывало редко. А техник-то малааадец. Полковник тоже ничего. Так что потанцевала.
Где-то в это время закончились надои компотного дерева. Пришлось перейти на форпатриловскую медовую кленовуху. Если ее разбавлять ортофосфорной кислотой, то еще ничего. А в чистом виде просто термояд.
И тут началось…Сперва арестовали психолога, но достаточно быстро отпустили.
Вителии давала небольшой сольный концерт, когда вошли старшие офицеры и арестовали ее и Фортейна. Опаньки, подумала я. 10 лет я знаю эту рыжую сволочь, пять с половиной с ним сплю, а тут такое… Аккуратно взяла за лычки Форпатрила и вывела поговорить в темный угол. Он же еще один тайный агент, и, судя по всему, без него тут не обошлось.
Хью малааадец. Нарвался таки на вербовку в СБ. И теперь работает засланцем среди арестованных. Сопротивление при ареста оказал. Нет, определенно малааадец. Подозревают, что настоящий шпион Вителли. Нифига ж себе! Значит, эта амнезированная целый год водила за нос всех?! А тут еще выяснилось, что у нее это случилось не при падении в овраг, как всем рассказывали, а во время допроса с суперпантаталом. «Хрена ли ты, дорогой коллега Форпатрил, ничего мне об этом не сказал?!» - «А так получилось», - ответил мне дорогой коллега и удалился в туманную даль.
Все же в курсе, что если при допросе с суперпентаталом использовать паяльник, то добиться можно значительно больших результатов, чем с помощью одного суперпентатала. В общем, Фортейн огреб. Тут я просто офигела. А Форпатрил говорит, что они его не сильно пытают. Но поскольку Молино и Торкиа не в курсе, что Фортейн подсадная утка, то ничего поделать нельзя. А сказать Фалько им ничего не может, чтобы не раскрывать своего прикрытия. Ну, все просто малааадцы. В конце концов, Хью потерял сознание, и его доставили в лазарет.
Где-то в это время закончилась ортофосфорная кислота, и медовую кленовуху пришлось пить просто так. Мне далеко до Форпатрила, все-таки он 12 лет на базе, а я всего шесть – не могу я эту дрянь в чистом виде потреблять!
***.*** Руководство базы сменилось. Хью отправили лечиться на большую землю, Молино и Торкиа тоже выдворили. Смены пока нет. Приходится заниматься наукой. Тоска.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svel
May. 5th, 2008 05:56 pm (UTC)
Атличный отчет. Атличная попойка. Завидую)

ПС Фортейна кто играл?
erenis
May. 5th, 2008 06:58 pm (UTC)
Вик, парень из Уфы, ты не знаешь его.
( 2 comments — Leave a comment )