?

Log in

Previous Entry | Next Entry

XVI: о хорошем

Ведь действительно было много хорошего. Да, идеала не получилось, но тем не менее, было много чудесных моментов. Я, пожалуй, не буду излагать это литературно (хотя как пойдет, конечно), но рассказать о них в рамках улучшения настроения и повышения самооценки просто необходимо.

Среда. Помню смутно. Что-то там про парад и бал. Бал был крайне натужным, хотя мой августейший брат развлекался как мог, а братец Анжу куртуазно вел это мероприятие. Напргяало то, что вроде как я всех присутствующих должна знать, но в реальности-то не знаю. Завершился вечер походом к Нострадамусу.
Четверг. Куртуазные беседы. Выговор от матушки, что без спросу ушла в гости к Анриетте, а также обсуждение марьяжей. Днем мне напомнили о том, что я когда-то была обручена с принцем Наваррским. "Гугенот..", - мрачно подумала я. Перед балом Екатерина сказала, что моим вероятным мужем станет дон Карлос. "Прекрасно, - обрадовалась я, - он католик". А поскольку сердечных привязнностей не было, то и возражений не последовало. И тут начали пребывать гости. Вечер перестал быть томным, когда я увидела дона Карлоса. И впала в панику. Если бы он был хотя бы чуть более куртуазен... Но один танец и десятиминутный разговор по моей инициативе как-то не способствовали возникновению симпатии. После чего я в слезах пожаловалась Анжу, а заодно своей воспитательнице и подружке Анриетте. Где-то в этот момент была произнесена ключевая фраза "Лучше я выйду за гугенота!". Начались танцы, и я поняла, что не все потеряно. Вольта и простая павана с "дорогим кузеном Генрихом" примирили меня с действительностью. :)
Чуть было не забыла про пикантный эпизод. Во время бала у меня дважды порвался пояс. Первый раз мне удалось его перезавязать, а второй раз во время вольты он распался на несоклько частей и упал к ногам королевы-матери. Мадам Франсуаза де Рамфор, воспитательница королевских детей, сразу же начала говорить о приметах.
Надо честно признать, что, конечно же, принцесса сравнивала двух кандидатов не только с женской точки зрения. Политика и собственные интересы стояли скорее на первом месте. Поглядев на Карлоса, на свою сестру Елизавету, королеву Испании, и испанских готсей вообще, Маргарита отчетливо поняла, что если она не дай бог выйдет туда замуж, ничего хорошего там не будет. Дон Карлос не производил впечатление человека, способного взять и удержать власть. Соответственно, положение его супруги даже после смерти Филиппа (все мы не вечны, чего уж) представлялось крайне сомнительным. Ну, и нравы испанского двора ей были совсем не близки :)
Пятница. Утром мне встретился Карл в неофициальной обстановке. На мои сетования по поводу союза с Испанией, он ответил, что было другое брачное предложение - от Наварры, и именно оно сейчас и рассматривается как основное.
А дальше начались религиозно-политические проблемы и переписка с Наваррой. Конечно же, с одобрения моей матушки :) Каждый раз я передавала письма с какой-нибудь оказией. Спасибо всем моим добровольным почтальонам!
Где-то днем мне наконец-то удалось выбраться из Лувра, и снова навестить Нострадамуса, чтобы получить ответ на заданный вопрос. Надо сказать, что предсказание его практически сбылось :)
Самым сильным моментом этого дня стал припадок Карла. Поскольку я все время находилась рядом с ним, я видела и знала, что непосредственной угрозы жизни нет, но все равно было очень тяжело. И я представлю, как испугались окружающие, когда Карл сперва потребовал священника, а потом Анжу.
К вечеру пятницы меня накрыло легкой истерикой на предмет того, что я делаю в этом месте. Из-за произошедшего с Карлом меня не выпустили из Лувра на театральный фестиваль. Но тем не менее, труппу Шекспира привели во дворец, и мне удалсоь посмотреть хотя бы одно представление.
Суббота. Еще накануне мирные религиозно-политические проблемы подкрепились военными действиями, а тут это все развернулось в полный рост. У нас "в гостях" оказалась испанская инфанта, некоторое время я провела с ней, созерцая театр военных действий. На самом деле, нам инчего не было видно, и мы развлекались игрой в шарады. Именно тогда было порождено крылатое выражение "По колено в Лувре".
Днем в сопровождении моего младшего брата Франсуа и учителя изящных искусств господина де Шерве я снова смогла выбраться из Лувра. На улице мне встретилась герцогиня де Невер, которая передала мне письмо от Генриха Наваррского. Ах! Ответ нужно было напистаь срочно, и я писала письмо, положив бумагу на спину моего учителя. Какой пассаж :)
Днем я кратко зацепила историю со знаменем Меровингов (но, откровенно говоря, складывание паззлов никогда особо не привлекало меня).
На вечер был назначен неофициальный вечер танцев. Мы стратегически выбрали время после 21.00, когда физические движения армий уж точно должны были закончиться.
Еще когда я приехала на полигон, я обнаружила, что забыла дома небольшую, но значительную деталь одного из платьев - переднюю деталь лифа, он же стомак. Поэтому к последнему вечеру моя камеристка и Диана де Монморанси очень аутентично вшивали меня в платье. В результате декольте тоже было, гм, аутентичным :)
Матушка не присутствовала на приеме, поэтому гостей вместе с королем встречала я. Вообще, этот вечер получился самым веселым и очень живеньким. Гости значительно охотнее танцевали и играли. Я, конечно же, не танцевала, т.к. "дорогой кузен" танцевать не мог из-за потерянной ноги, а другие кавалеры, видимо, приглашать не решались. В этот же вечер произошло финальное объяснение и предложение руки и сердца в зале королевского совета (по-моему, за нами подглядывал весь двор!). Собственно, Tne End. Строить предположения, что там было дальше, я не буду. Надеюсь, все были счастливы :)

Немало приятных минут мне доставило общение с Франсуазой де Рамфор, нашей воспитательницей. Единственный урок, который она провела, был о любви, и он был крайне в тему.
Не смотря на главную даму сердца моего брата Анжу - макробоевку - нам, судя по всему, даже удалось что-то такое замутить, о чем шептался двор. О, как я жалею, что не успела завести роман с твоим адъютантом, господином де Бурмоном! :)
Брат Франсуа взрослел на глазах. Если в начале игры он дичился, был скован, то в конце он вел себя очень куртуазно, как и подобает любящему брату.
Генрих де Гиз и де Омаль также доставили мне несколько приятных минут. Господа, возможно, не все проявляли должную учтивость по отношению к членам королевской семьи, но вы НЕ делали этого значительно чаще остальных.
Я ОЧЕНЬ жалею, что не было никаких амурных отношений с кем-то из "добрых католиков". В том числе и по этой причине брак с гугенотом не вызывал у принцессы никаких возражений, а, прямо скажем, даже наоборот :) Никаких душевных метаний, знаете ли.
Ах да, про Нострадамуса. Он предсказал, что принцесса встретит свою любовь, но настоятельно советовал не терять головы :)
Я наверняка кого-то забыла, про что-то не сказала. Простите, не со зла, это девичья память. Спасибо всем, с кем мне удалось поиграть. Благодаря вам игра для меня все-таки состоялась.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ruined_ajantis
Jul. 15th, 2009 08:39 pm (UTC)
Очень хочеться узнать что же там были за предсказания)

И вы описали впечатления от Карлоса и испанского двора, но нчиего не наисали про другую сторону.)


----------------

Спасибо за игру, ваше высочество) Моей женой тоже была макробоевка и еще экономика, но я старался успеть хоть что-то еще кроме этого, да еще хоть немного побыть похожим на Гериха Наваррского. вам решать на сколько удачно.
Наш с вами начавшийся роман был мне просто как глоток воздуха вор всей этой игромеханике и проч, спасибо вам)
erenis
Jul. 16th, 2009 07:57 am (UTC)
про предсказание я добавила в конце повествования ;)

Итак, о другой стороне.
Наваррцы представляли единое целое. В чем-то, мне кажется, еще боле замкнутое, чем испанская делегация. Вам удалось создать образ людей из страны, хотя и близкой Франции, но тем не менее, совершенно другой.
Когда вы заговорили о марьяжных планах относительно вашей сестры Екатерины, то свадебно-политический расклад мне представился вполне однозначно. Я еще не знала, сколь неоднократно все поменяется :)
И если первое впечатление от встречи с "дорогим кузеном Генрихом" вызвало скорее родственные чувства, то дальнейшие события все изменили (да-да, вольта и павана :))

____________________________

Мне очень жаль, что виделись мы...эээ... два раза :( И переписка из-за вашей "жены" была не столь интенсивной и занимательной, какой могла бы быть. Но тем не менее, все получилось очень хорошо. Что же до образа, мне кажется он получился старше, чем было определено на начало игры. Но это не значит, что плохо и неудачно :)

Как я уже писала, наш роман был крайне неожиданным, но очень приятным событием. Спасибо и вам, что все получилось очень в духе эпохи :)
Было весьма интересно почитать ваши воспоминания о событиях :)
erenis
Jul. 16th, 2009 10:03 am (UTC)
в предыдущий ответ вкралась опечатка. Следует читать:
"Было бы интересно почитать ваши воспоминания о событиях.."
ruined_ajantis
Jul. 16th, 2009 10:14 am (UTC)
Может быть и соберусь с духом напсиать какой-нить отчет. Пока очень устал(

Да, старше был Генрих, этов ерно. но на его плечи слишком рано свалилось очень много бед и проблем. А рядом не было ни мудрого Колиньи, ни дяди - все они вспомнили о Наварре только в пятницу. Была только матушка, чье здоровье пошатнулось.
Вот так и получилось, что сеточка морщин вокруг глаз начала образовываться у Генриха еще в 18 лет. Толи от постоянных улыбок и смеха, толи...

)

Спасибо вам, мадмуазель! Эта альтернативная реальность мне понарвилась не меньше, чем настоящая!
erenis
Jul. 16th, 2009 10:38 am (UTC)
было бы замечательно, если бы все-таки отчет написался! посему желаю хорошего отдыха, чтобы вы скорее взялись за перо :)

Полагаю, что будь Генрих моложе, он бы не произвел впечатления на принцессу :)
Мне жаль, что не получилось встретиться с вашей матушкой. Думаю, это был бы крайне интересный момент на игре.

О да! /Нам явно не хватает какого-нибудь Дюма :)/
eolly
Jul. 16th, 2009 03:50 pm (UTC)
"по колено в Лувре" я сказала через полчаса после того как приехала в четверг :)
erenis
Jul. 16th, 2009 05:38 pm (UTC)
о! у меня почему-то отложилось, что выражение появилось в субботу, может быть, оно тогда ушло в народ :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel